さかな工房 ホームへ

このページの位置: ホーム > マスターのブログ Blog > ページ5

マスターのブログ Blog 時事雑感

残雪のだいせん

だいせん

 

先日、大山にある「モンベルだいせん店」に買い物に行ってきました。残雪の大山はとても美しく、思わず立ち止まって見惚れてしまうほどでした。

 

ここ大山は奈良時代からの山岳信仰の霊場で、平安時代には天台宗の西日本における一大拠点でした。

その昔、比叡山延暦寺では、大山で任期を務めないと出世できないほどの重要地であり、僧侶のキャリア形成の場でありました。

 

その大山寺に参拝し、釣り鐘を突いて合掌、山麓に響き渡る鐘の音の余韻を感じていると、お腹も鳴ったので昼食を摂ることに。

 

大山寺の参道にある「モンベル・フレンドマーケット大山参道市場」にて名産品を買い、併設するレストランにて大山ウインナーとガパオライス五穀米セットをお洒落に頂きました。

 

ガパオライスの意味を考えながら眉間にシワを寄せて食べていると、ふと、以前に食べたナシゴレンを思い出しました。当時はナシゴレンに梨が入っていると勘違いし、入ってないなーと思った記憶があります。

 

それって沖縄のタコライスにタコが入って無い事や、長崎のトルコライスはトルコ共和国で食べれないのと同じではないかというのと同じですよね。そんな事を考えながら、久しぶりの大山に癒されてきました。

 

皆様も是非、大山のモンベルを訪れてみて下さい。

本日もマスターのつたないブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

法改正により4/1より終日禁煙に致します

法改正により禁煙になります

いつもさかな工房をご利用くださいまして有難うございます。

法改正により4/1より終日禁煙になりますので、ご理解ご協力のほど宜しくお願い致します。

境港市は愛煙家の方が非常に多く、タバコをお吸いになる皆様には大変申し訳ございませんが、世の中の風潮に鑑みまして終日禁煙に致します。

 

なお、玄関の脇に灰皿を設けておりますので、店外にてお吸いになることは可能となっております。

加えまして、新型コロナ武漢肺炎の対策と致しまして、従来使用の布おしぼりから衛生的な紙おしぼりに変更致しますのでご理解のほどよろしくお願い致します。

 

末筆ではございますが、この度の新型コロナ武漢肺炎の犠牲になり入院中の皆様、そしてお亡くなりになられた皆様に、お見舞い、お悔やみを申し上げます。

 

 

年越したソバ

 

波積屋さん

 

先日、義母の墓参りの帰りに斐川町の「波積屋」さんで出雲ソバを食べてきました。この「波積屋」さんは、うどんのたまきチェーンの系列店であり、美味しい出雲ソバを食べさせてくれるお店なのです。

 

 

数あるメニューの中で迷いに迷った挙句、一つに絞ることが出来ずに定食を二つ注文してしまいました。その時の写真がこれです。出雲ソバ定食&鴨ソバ定食よカモン!という訳で、

 

 

店内が満席であるにもかかわらず、カウンターの席を一人で二席も占領してしまいました。かなり大ひんしゅく。隣のおばさんの視線が痛い。和食なのにイタメシになってしまった( ̄O ̄;)

 

しかしながら、いつ来てもこのお店のソバは美味しいです。ソバだけでなく、炊き込みご飯も鴨南蛮も、梅干しの天ぷらもアレもこれもメチャクチャ美味しいです。

 

 

あまりの美味しさに、他のお客さんがフードバトル選手権か、ダイソンかと勘違いするほど早食い吸引してしまいました。

 

マスターにとってソバがドリンクのカテゴリーになった瞬間でした。いやはや大満足でありました。ごちそうさまでした。合掌(˘ω˘ )。

 

皆様も出雲空港近くにある「波積屋」さんへ、機会がございましたら是非、お立ち寄り下さいませ。

とんどさんの準備

とんどさんの準備

 

新年の5日に住んでいる地区の「とんどさん」が行われました。とんどさんとは注連縄や古い神宮大麻などを焼く行事であります。

 

 

今年マスターは「とんどさん」の設営隊に任命されていたので、15人くらいのイケメンメンバーが13日に集合し、10メートルくらいの竹を切り出し、笹などで組み立て飾り付けをしてきました。写真はまだ製作途中の段階です。

 

 

今年の恵方は西南西なので、そちらを正面にし、地域の神社から持ってきた飾りを取り付けて完成です。

 

 

その後は紅白もちを配りながら地区を回り、寄附金を集めに歩くのですが、日頃の接客業務が奏功し難なくクリアーする事が出来ました。

 

 

マスターは土日が仕事なので、なかなか地区の活動に参加出来ないのですが、地域のために皆んなで何かするのは清々しいものですね。

 

 

子供たちのためにも地域の伝統行事がずっと続いてほしいと思いました。

あけましておめでとうございます

 

新年  あけましておめでとうございます。

今年一年が皆さまにとりまして良き年となりますよう、心よりお祈り致しております。

 

昨年はさかな工房のおせち料理をお買い上げいただき、ありがとうございました。皆さまの新年を迎える一助になれた事を喜ばしく思っております。

 

新年は5日(日曜日)お昼から営業致しますが、日曜日の夜と6日、(月曜日)はお休み致します。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。

このページの先頭へ