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マスターのブログ Blog 時事雑感

伊能忠敬 前編

  1. 伊能忠敬

 

 

伊能忠敬(いのう ただたか)は上総(今の千葉県中部)に生まれ、18歳の時、酒や醤油を造る伊能家を継ぎました。しかしその頃、伊能家は衰退していました。
そこで忠敬は、どうかして元のように栄えさせようと、一生懸命に家業に励み、自分が先頭に立って倹約したので、家も次第に繁盛して、40歳になる頃には、前よりも豊かになりました。
                                                         関東に2度も飢饉があった時は、お金やお米をたくさん出して、困っている人びとを助けました。また、公職について村のために尽くしました。
                                                     50歳になると家業を長男に譲り、もともと好きだった天文、暦法の勉強を深めるため江戸に出ました。
                                                      江戸では高橋至時(たかはし よしとき)という天文学者のもとを訪ね、その精密な西洋暦法の話を聞いて感動し、自分よりも19歳も年下の至時の弟子になりました。
そして数年間倦まず弛まず勉強したので、同門中で及ぶものがないほど学問が上達しました。
                                                       56歳の時、幕府の許しを受けて、北海道の東南海岸を実地に測量し、地図を作って差し出しました。
                                                 その後、幕府の命で諸方の海陸を測量することになり、寒暑をいとわず遠方まで出かけ、とうとう72歳で日本全国の測量を済ませました。
                それから後も、忠敬は身体の自由がきかなくなるまで、大中小、三種の日本地図を作ることに努めました。江戸時代に我が国の正しい位置や形が初めて明らかになったのは、忠敬の手柄であります。
格言    精神一到  何事か成らざらん
                                      ※高橋至時・・・明和元年(1764)〜享和四年(1804)寛政の改暦などを行った。

お持ち帰り弁当が復活致しました

中止していた持ち帰り弁当を復活させました。武漢ウィルスの影響で多くの飲食店が持ち帰り弁当の販売を致しております。素直に当店もそれに倣うことに致しました。

 

お値段や内容は今までと同じです。さかな工房の夜の単品メニューも持ち帰り頂けますので、合わせてのご注文をお待ち致しております。

 

(680円  8%税込  弁当一覧)
若鶏の唐揚げ弁当、ハンバーグ弁当、サバの塩焼き弁当、海老フライとチキンカツのタルタルソース弁当、天丼弁当、トンカツ弁当、照り焼きチキン弁当
今後ともよろしくお願い致します。

ぶらマスター

ピザ

 

先日、タモリさんのぶらタモリを真似して松江市の和多見町をブラブラ歩いていました。すると、外見上は何の変哲もない一軒のピザ屋さんを発見。通り過ぎようとしましたが、胃袋レーダーの警報音が鳴ったので、南町奉行所の同心としての責任感から、このお店でピザを食べることにしました。
お店の名前は「UWOZA  うおざ」さんであります。店内の雰囲気は、ザ・イタリア!という感じで、まるでイタリアの小さなお店に来ているような錯覚をしてしまいます。(イタリアに行ったことはないのですが)
店の奥にはピザ生地をこねる台と、マキが燃えている大きなピザ窯があり、ここでピザ以外のものを頼んだら、店長にしばかれる気がします。
メニューを開いてみると、イタリア語ではなくカタカナ表記でした。(ホッε-(´∀`; ))
以前、海外旅行した時にレストランでオランダ語のメニューが読めず、適当に注文したら脂ギタギタの煮豆とチャーハンみたいなものが出てきて、メタボまっしぐらだと思った事を思い出しました。
今回注文したのは定番の「マルガリータ」と、日独伊三国軍事同盟にちなんで「ビスマルク」というピザを注文。
食べてみるとピザがめちゃくちゃ美味しい!思わず人差し指で穴があくくらいホッペをグリグリ、ブオーノのサイン。イタリア万歳!思わずビールとワインで乾杯。
ぶらタモリが吉田類の酒場放浪紀に変わってしまいました。
松江市に居ながら本場の味が堪能できる「UWOZA  うおざ」さん最高でした。10年前から営業なさっていたなんて知りませんでした。
ああ、しまった!今日も2キロ太ってしまった。

残雪のだいせん

だいせん

 

先日、大山にある「モンベルだいせん店」に買い物に行ってきました。残雪の大山はとても美しく、思わず立ち止まって見惚れてしまうほどでした。

 

ここ大山は奈良時代からの山岳信仰の霊場で、平安時代には天台宗の西日本における一大拠点でした。

その昔、比叡山延暦寺では、大山で任期を務めないと出世できないほどの重要地であり、僧侶のキャリア形成の場でありました。

 

その大山寺に参拝し、釣り鐘を突いて合掌、山麓に響き渡る鐘の音の余韻を感じていると、お腹も鳴ったので昼食を摂ることに。

 

大山寺の参道にある「モンベル・フレンドマーケット大山参道市場」にて名産品を買い、併設するレストランにて大山ウインナーとガパオライス五穀米セットをお洒落に頂きました。

 

ガパオライスの意味を考えながら眉間にシワを寄せて食べていると、ふと、以前に食べたナシゴレンを思い出しました。当時はナシゴレンに梨が入っていると勘違いし、入ってないなーと思った記憶があります。

 

それって沖縄のタコライスにタコが入って無い事や、長崎のトルコライスはトルコ共和国で食べれないのと同じではないかというのと同じですよね。そんな事を考えながら、久しぶりの大山に癒されてきました。

 

皆様も是非、大山のモンベルを訪れてみて下さい。

本日もマスターのつたないブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

法改正により4/1より終日禁煙に致します

法改正により禁煙になります

いつもさかな工房をご利用くださいまして有難うございます。

法改正により4/1より終日禁煙になりますので、ご理解ご協力のほど宜しくお願い致します。

境港市は愛煙家の方が非常に多く、タバコをお吸いになる皆様には大変申し訳ございませんが、世の中の風潮に鑑みまして終日禁煙に致します。

 

なお、玄関の脇に灰皿を設けておりますので、店外にてお吸いになることは可能となっております。

加えまして、新型コロナ武漢肺炎の対策と致しまして、従来使用の布おしぼりから衛生的な紙おしぼりに変更致しますのでご理解のほどよろしくお願い致します。

 

末筆ではございますが、この度の新型コロナ武漢肺炎の犠牲になり入院中の皆様、そしてお亡くなりになられた皆様に、お見舞い、お悔やみを申し上げます。

 

 

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